Burung Perenang Burung Belibis

Burung Perenang Burung Belibis

jenisburungdunia.net Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Burung Perenang Burung Belibis. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Burung Perenang Burung Belibis

Sekilas hewan ini memiliki bentuk menyerupai bebek atau itik, namun nyatanya hewan ini sejenis burung air. Namanya tidak asing karena dijadikan merek dagang salah satu saos yang terkenal di negeri ini. Hewan ini bernama Belibis atau nama ilmiahnya Dendrocygna.Burung belibis di Indonesia mempunyai nilai ekonomi karena dagingnya dapat dikonsumsi. Dalam artikel Kompas (2009) melaporkan bahwa perburuan burung belibis di daerah pedalaman Mahakam, Kalimantan Timur, kerap terjadi. Hal ini disebabkan karena permintaan dagingnya dari pedagang yang tinggi. Dampak langsung dari terancamnya kelestarian burung belibis ini akan dirasakan masyarakat Mahakam, Kalimantan Timur, mengingat burung ini berfungsi sebagai motor produktifitas danau Mahakam dengan menyebarkan biji-biji rumput serta berkontribusi memberikan nutrisi (kotoran) terhadap ikan.Kasus terancamnya kelestarian burung belibis tidak hanya terjadi di daerah pedalaman Mahakam, Kalimantan Timur. Berdasarkan Pusat Penelitian Biologi LIPI & World Agroforestry Centre-ICRAF (2005), di wilayah Lawowoi, Sulawesi Selatan, burung belibis ditangkap dengan rangkaian jerat rotan yang dilengkapi dengan pikat. Setiap malam ratusan ekor belibis tertangkap, kemudian pagi harinya dijual di rumah makan dengan nama cuwiwi.

Di Indonesia burung belibis terdiri dari dua jenis yaitu burung belibis kembang (Dendrocygna arcuata) dan burung belibis batu (Dendrocygna javanica). Perbedaan mencolok dari kedua jenis ini adalah belibis batu memiliki warna bulu coklat kemerahan, tidak ada warna hitam dan putih pada bulu tepi, juga berukuran lebih kecil dibandingkan belibis kembang. Sedangkan belibis kembang memiliki ciri-ciri dengan bulu berwarna kecoklat-coklatan dan berukuran sedikit lebih besar.Belibis kembang bisa dijumpai mencari mangsa di daerah tambak dekat pantai, di rawa-rawa dan juga di daerah sekitar danau yang terdekat di pegunungan. Pola sebaran burung belibis hampir meliputi seluruh daerah Asia Tenggara, Cina Selatan hingga ke India. Belibis menyukai binatang-binatang kecil yang hidup di air, tanaman air dan juga biji-bijian sebagai makanannya.

Baca Juga : Cucak Rawa Burung Kicauan Yang Mudah Stress

Secara morfologi, belibis Dendrocygna arcuata mempunyai leher yang agak panjang dan kecil, sedangkan paruh dan kakinya berwarna hitam. Pergerakannya saat berjalan sangat lambat, namun sangat cepat saat berada di air. Kemampuannya berenang di air disebabkan karena burung belibis termasuk burung yang memiliki kaki berselaput dan jarang untuk terbang.Burung ini memang jarang terbang, namun sekalinya terbang mereka mampu terbang jauh. Biasanya belibis kembang terbang dengan kelompok dengan susunan khusus sambil mengeluarkan suara seperti siulan. Karena belibis ini pandai bersiul, orang Inggris menyebutnya “Wandering Whistling Duck” atau Itik Bersiul.Sebuah sarang belibis kembang dapat berisi telur sampai sebanyak 9 butir. Anaknya seperti anak-anak itik peliharaan, sehari setelah ditetaskan sudah pandai berenang beriringan meninggalkan sarang bersama induknya mencari makan. Belibis kembang dikenal sebagai burung pengembara yang suka berpindah-pindah tempat. Kalau sedang berpindah tempat, tidak jarang mereka terbang pada malam hari, tinggi di angkasa gelap (Mahardjo et al, 1976). Apa maksud mereka terbang di malam hari, hanya mereka yang tahu.

Dalam katagori IUCN (International Union for Consevation of Nature), baik burung belibis kembang dan belibis batu digolongkan kedalam golongan least concern atau dengan kata lain burung tersebut tidak berada dalam ambang batas kepunahan. Meski demikian upaya konservasi spesies ini sangat penting untuk dilakukan.Memburuknya habitat perkembangbiakan serta banyaknya belibis yang ditangkap menyebabkan populasi jenis ini semakin menurun. Hal ini juga terlihat jelas dari semakin turunnya hasil tangkapan harian. Jika tidak dikelola dengan baik dikhawatirkan populasi burung ini akan semakin langka mendekati punah.

Cucak Rawa Burung Kicauan Yang Mudah Stress

Cucak Rawa Burung Kicauan Yang Mudah Stress

jenisburungdunia.net Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Cucak Rawa Burung Kicauan Yang Mudah Stress. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Cucak Rawa Burung Kicauan Yang Mudah Stress

Banyak jenis burung yang dipelihara karena keindahan warna bulunya dan ada juga yang dipelihara untuk didengarkan kicauannya. Diantara banyaknya jenis burung kicauan, burung cucak rawa merupakan salah satu burung kicauan yang populer di kalangan masyarakat umum. Burung ini pun menginspirasi sebuah lagu yang populer dinyanyikan oleh penyayi campursari Didi Kempot.Cucak rawa (Pycnonotus zeylanicus) merupakan burung kicau bernilai ekonomi tinggi. Walaupun sosoknya kurang menarik, burung ini memiliki kicauan yang merdu. Di wilayah Jawa Barat burung cucak rawa dikenal dengan nama cangkurawah, sedangkan di Sumatera dan Melayu disebut sebagai barau-barau. Dalam penamaan bahasa Inggris burung ini disebut Straw-headed Bulbul. Cucak rawa banyak tersebar di Indonesia. Di pulau Jawa, burung ini sudah sangat jauh menyusut populasinya karena perburuan yang ramai sejak tahun 80-an. Burung-burung yang diperdagangkan di Jawa kebanyakan didatangkan dari Sumatera dan Kalimantan. Di sepanjang wilayah Batang Bungo, Jambi, populasi burung kicau ini terus mengalami penurunan .

Salah satu penyebab menurunnya populasi cucak rawa dikarenakan rusaknya ekosistem hutan dan habitat alaminya. Burung ini bisa menjadi langka di alam dan tidak menutup kemungkinan akan terjadi kepunahan bila tidak ada upaya pelestarian yang tepat dan berkelanjutan.IUCN pada tahun 2014 menyatakan cucak rawa dalam status rentan (vulnerable). Sedangkan pada tahun 1998, Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora (CITES) menyatakan cucak rawa termasuk dalam kategori Appendix II yaitu jenis burung yang perlu diatur dan dibatasi perdagangannya, serta perdagannya hanya diperbolehkan dari hasil penangkaran (breeding).

Secara morfologi, burung ini berukuran sedang dengan panjang tubuh total mulai dari ujung paruh hingga ujung ekor yaitu sekitar 28 cm. Sisi atas kepala dan penutup telinganya memiliki warna jingga atau kuning pucat. Iris matanya berwarna kemerahan. Paruhnya berwarna hitam dan kakinya coklat gelap. Bagian sayap dan ekor berwarna kehijauan atau hijau coklat zaitun.Berdasarkan karakternya, cucak rawa tergolong ke dalam burung semi fighter atau bukan burung petarung murni. Burung ini termasuk burung yang sulit beradaptasi pada lingkungan yang baru. Disamping itu, burung ini mudah kaget apabila disekitarnya ada sesuatu yang mengganggu ketenangannya. Mereka memiliki tingkat stres yang tinggi, bahkan dalam kondisi tertentu burung ini mudah panik dan stres apabila merasa terancam.

Baca Juga : Bangau Tongtong Kepalanya Bangau Botak

Istimewanya, burung ini akan menjadi jinak ketika diberikan perlakuan dan perawatan yang baik oleh manusia.Pada tanggal 29 Juni 2018, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya telah menandatangani Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Nomor P.20/MENLHK/SETJEN/KUM.1/6/2018 tentang Jenis Tumbuhan dan Satwa yang Dilindungi. Pada peraturan baru ini terdapat 921 jenis tumbuhan dan satwa dalam status dilindungi, termasuk diantaranya 563 jenis burung. Berdasarkan lampiran tersebut, burung jalak suren (Gracupica jalla), kucica hutan atau dikenal juga sebagai murai batu (Kittacincla malabarica), dan cucak rawa ditetapkan sebagai jenis burung yang dilindungi. Namun baru dua bulan Permen LHK 20/2018 ini berjalan, lampiran dalam peraturan tersebut direvisi melalui Permen LHK 92/2018 dan mengeluarkan murai batu, cucak rawa, jalak suren, anis bentet kecil dan anis bentet sangihe dari daftar jenis burung yang dilindungi.

Bangau Tongtong Kepalanya Bangau Botak

Bangau Tongtong Kepalanya Bangau Botak

jenisburungdunia.net Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Kepalanya Bangau Botak.Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Kepalanya Bangau Botak

Leptoptilos javanicus atau yang dikenal dengan bangau tongtong merupakan salah satu kelas aves yang mempunyai keunikan dari bentuk kepalanya yang botak. Menurut Birdlife Internasional, populasi bangau tongtong di Indonesia pada tahun 2003 diperkirakan tidak lebih dari 2000 ekor. Habitat yang terus mengalami gangguan berupa degradasi habitat dan konversi lahan menyebabkan populasi bangau tongtong menurun.Dalam persebarannya, bangau tongtong tersebar di berbagai wilayah di Indonesia antara lain Sumatera, Kalimantan, Jawa, Bali dan sampai ke Lombok. Untuk di Pulau Jawa sendiri, bangau tongtong tersebar di Brantas, Solo, dan di Segoro Anakan Cilacap. Bangau berpenampilan unik ini juga dapat dijumpai di Taman Nasional Alas Purwo (TNAP), Banyuwangi. TNAP merupakan salah satu kawasan konservasi di Indonesia yang memiliki 227 jenis burung termasuk didalamnya adalah spesies bangau tongtong dan burung-burung migran.Bangau tongtong merupakan burung bangau dengan ukuran sangat besar. Burung bangau ini mempunyai panjang leher hingga 36 cm (10,5 sampai 14 inchi), mempunyai berat sekitar 4,6 sampai 8,5 Kg. Rentang sayap mencapai 210 cm, panjang tubuh mencapai 110-115 cm, dan memiliki paruh yang besar. Kepala bangau ini botak dan di bagian bawahnya seperti terdapat rambut halus.

Warna burung ini umumnya didominasi oleh warna hitam, putih, dan sentuhan warna metalik. Paruhnya berwarna kuning suram sampai coklat muda. Leher berwarna kuning kehitam-hitaman. Bagian sayap, punggung dan ekor berwarna hitam dengan permukaan hijau.Selain kepala yang botak dan leher yang panjang, keunikan satwa bersayap ini juga terlihat dari cara berjalan dan terbangnya. Cara berjalan bangau ini seperti gerakan berjalan pada militer (tegap). Sedangkan untuk cara terbang burung ini akan berlari terlebih dahulu layaknya pesawat yang hendak lepas landas.Bangau jenis ini berada di lahan basah untuk mencari makan maupun beristirahat. Pakan dari hewan ini antara lain ikan, belalang dan kodok. Secara umum, lahan basah yang digunakan adalah area terbuka seperti padang rumput, mangrove, rawa, tambak maupun hutan dataran rendah yang dekat dengan sumber air.

Baca Juga : Puyuh Penghasil Telur Ternikmat

Bangau tongtong hidup soliter (tidak secara kelompok). Saat musim kawin mereka akan membentuk sebuah koloni. Bangau ini dapat menghasilkan sekitar 3-4 butir telur. Sayangnya telur-telur ini sering menjadi incaran predator lain seperti spesies elang ikan kepala abu (Ichtyopphaga ichtyaetus). Untuk melindungi telur-telurnya biasanya bangau ini akan melakukan perlawanan dengan mengepakan sayap dan terkadang membunyikan paruhnya dengan cara mengatupkan paruhnya berkali-kali.Bangau tongtong termasuk satwa yang dilindungi. Bangau jenis ini tercatat sebagai spesies dilindungi dalam Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1999 tentang Pengawetan Jenis Tumbuhan dan Satwa, serta termasuk dalam kategori kelangkaan rentan (vulnerable) menurut International Union for Conservation of Nature (IUCN) Redlist tahun 2017.

Puyuh Penghasil Telur Ternikmat

Puyuh Penghasil Telur Ternikmat

jenisburungdunia.net Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Puyuh Penghasil Telur Ternikmat. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Puyuh Penghasil Telur Ternikmat

Konsumsi Telur sudah menjadi kebiasaan kita setiap hari, apalagi yang suka sarapan bubur ayam ketika pagi, sulit untuk menolak setusuk sate telur puyuh yang menggoda. Tapi hati-hati, telur puyuh juga dikenal sebagai pemicu tingginya kolesterol. Namun, dibalik telur puyuh yang nikmat, siapa yang mengenal burung penghasilnya. Tentu sesuai dengan namanya, telur puyuh berasal dari Burung Puyuh.Burung Puyuh merupakan ternak berdarah panas dari genus Coturnix yang tersebar luas di seluruh daratan Eropa, Asia, dan Afrika. Di Indonesia burung ini mulai dikenal dan dibudidayakan akhir tahun 1979.Burung ini terdiri dari beberapa jenis, salah satunnya adalah jenis Burung Puyuh Jepang (Coturnix Coturnix Japonica). Ini merupakan jenis yang berasal dari hutan dan mulai pertama kali didomestikasi dan diternakkan di wilayah Jepang.

Jenis Burung Puyuh ini yang paling popular diternakkan oleh masyarakat sebagai penghasil telur dan daging (Subekti dan Hastuti, 2013). Keistimewaan lain dari burung ini juga memiliki daya tahan yang tinggi tahan terhadap penyakit (Listiyowati dan Roospitasari, 2009).Dalam hal karakteristik fisik, puyuh ini berbadan bulat dan lebih besar dari puyuh lainnya, panjang badan seitar 19 cm dan memiliki ekor pendek. Ia tidak dapat terbang dalam waktu lama, namun mampu berlari kencang dan terbang dalam jarak dekat bila didekati.Puyuh ini juga memiliki beberapa keunikan dan perbedaan antara jenis jantan dan betinanya. Secara visual warna bulu puyuh betina pada bagian leher dan dada bagian atas berwarna lebih terang dan terdapat totol-totol cokelat tua, Sedangkan untuk puyuh jantan bulu dadanya berwarna cokelat muda.

Baca Juga : Burung Anis Merah Maskot Para Pecinta Burung

Selain dari corak warna bulunya, perbedaan juga terlihat dari ukuran tubuhnya. Ukuran tubuh puyuh betina lebih besar dari yang jantan. Umur dewasa pada betina ditandai dengan mulai pertama kali bertelur sedangkan pada puyuh jantan umur dewasa ditandai dengan mulai berkokok.Puyuh betina akan mulai bertelur pada umur 40 – 50 hari. Bobot telurnya berkisar antara 8-12 gram, dengan bobot badan puyuh dewasa antara 120-150 gram. Burung puyuh mampu menghasilkan telur sebanyak 200-300 butir/ekor/tahun.Telur burung puyuh memiliki gizi dan protein yang tinggi, rasanya lezat dan bila dijual di pasaran harganya relatif murah. Kandungan nutrien yang terdapat dalam telurnya antara lain protein 13,2 % dan lemak 11,1 %.

Bagian telur terdiri atas putih telur (albumen) 47,4 %; kuning telur 31,9 % dan bagian membran dan cangkang telur 20,7 % (Kasiyati et al., 2010).Usaha ternak puyuh merupakan usaha yang banyak diminati karena dapat dilakukan dimana saja, bahkan ditempat yang sempit dan terbatas dengan modal yang tidak besar. Selain itu bibit burung puyuh juga mudah didapat.Saat ini konsumsi daging puyuh mulai banyak diminati masyarakat karena tinggi gizi dengan kadar protein sekitar 21,1% dan kadar lemak yang cukup rendah yaitu hanya sebesar 7,73%. Rendahnya kadar lemak ini cocok untuk orang yang sedang melakukan diet kolestrol.

Burung Anis Merah Maskot Para Pecinta Burung

Burung Anis Merah Maskot Para Pecinta Burung

jenisburungdunia.net Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Burung Anis Merah Maskot Para Pecinta Burung . Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Burung Anis Merah Maskot Para Pecinta Burung

Ada berbagai alasan dan latar belakang yang mendasari orang memelihara burung. Ada yang dipelihara karena keindahan warna bulu dan suaranya, ada juga yang dipelihara untuk dilombakan dan mendapatkan penghargaan dari komunitas burung, ada yang dikarenakan aspek budaya, hiburan dan aspek ekonomi (Burung Indonesia, 2007).Umumnya, masyarakat di Indonesia banyak yang gemar memelihara burung berkicau untuk dilombakan, salah satunya adalah Zoothera citrina atau yang familiar dikenal dengan nama Anis Merah. Dalam penamaan bahasa Inggris burung ini disebut Orange-headed Ground Thrushes.Burung ini berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Daerah penyebaran burung ini diantaranya Jawa Barat, Kalimantan, Nusa Tenggara Barat, Cina, India. Habitat asli burung Anis Merah berada di hutan dan padang belantara.

Anis Merah menjadi burung favorit para pecinta burung kicau karena memiliki suara yang indah dan merdu. Berdasarkan berbagai sumber, burung yang juga kerap disebut dengan nama Punglor Merah atau Punglor Bata ini sering diikutsertakan dalam lomba atau kontes suara burung. Keunggulan suaranya membuat burung Anis Merah menjadi maskot para penghobi burung berkicau.Dikutip dari berbagai sumber, Anis merah berukuran sedang dengan rata-rata panjang tubuh sekitar 20 hingga 23 cm dengan berat tubuh antara 47–67 g. Burung Anis Merah jantan dan betina dikatakan memiliki visual yang hampir sama. Pada umumnya, Anis Merah memiliki bulu yang cerah yaitu berwarna merah sedikit orange di bagian kepala turun ke dada, dan bagian dubur. Untuk bagian punggung, sayap, dan ekor Anis Merah berwarna abu-abu dan kehitaman. Perbedaan yang paling mencolok adalah pada ukuran tubuh dan bagaimana kedua jenis burung ini bertingkah.Untuk makannya, burung ini menyukai buah-buahan yang segar seperti pepaya, pisang, apel, dan pir. Adapun pakan tambahannya seperti jangkrik, kroto, cacing, ulat hongkong, ulat bambu, kelabang, dan belalang.

Baca Juga : Emperor Penguin Punya Kerajaan Sendiri

Tingginya permintaan burung ini dari masyarakat menjadi suatu peluang pasar, khususnya bagi pedagang dan penangkap burung untuk mendapatkan keuntungan ekonomi. Pedagang mendapatkan burung hasil tangkapan liar dari penangkap burung langsung. Menurut berbagai sumber, dalam membeli burung Anis Merah ini dibutuhkan kejelian dan ketelitian, karena bukan hanya rentan terhadap salah pilih tetapi juga karena harganya yang mahal.Meskipun terlihat saling menguntungkan baik antara pembeli dan pedagang, namun burung ini dikhawatirkan mengalami penurunan populasi. Berdasarkan International Union for Conservation of Nature (IUCN), burung Anis Merah berstatus Least Concern atau dalam risiko rendah. Meskipun berstatus risiko rendah, namun populasi burung bersuara indah ini kapanpun bisa saja berubah menjadi lebih bekurang populasinya atau bahkan terancam punah. Hal ini disebabkan oleh penangkapan liar burung ini yang terus terjadi di alam (Jurnal Biotropika, 2015).

Emperor Penguin Punya Kerajaan Sendiri

Emperor Penguin Punya Kerajaan Sendiri

jenisburungdunia.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Emperor Penguin Punya Kerajaan Sendiri. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Emperor Penguin

Bertubuh gembul dan lihai berenang membuat penguin tak pernah luput dari kesukaan anak-anak pada dunia binatang. Belum lagi anak penguin bertubuh bulat dipenuhi bulu yang bikin siapapun pengen memeluknya. Penguin kecil dengan bulu keabuan dan wajah bulat hitam putih ini ternyata anakan dari penguin jenis kaisar.Penguin kaisar atau yang punya sebutan lain sebagai emperior penguin merupakan jenis paling populer sekaligus besar diantara saudaranya lho. Kira-kira apa lagi ya fakta unik si imut yang bisa bertransformasi jadi penguin cerdas ini? Simak ulasannya di bawah!

1. Anak penguin kaisar memiliki warna tubuh yang berbeda dari sang induk
Anak penguin kaisar punya penampilan fisik lebih menggemaskan dibanding induknya yang tampak gagah. Mereka dilapisi bulu-bulu halus berwarna putih keabuan dengan warna hitam di bagian atas kepala. Otomatis penampakan anak emperor penguin ini bikin siapapun gemas dan pengen memeluknya erat-erat! Nantinya anak-anak penguin ini akan bertransformasi menjadi penguin remaja dan warna bulunya pun ikut berubah seperti penguin dewasa. Tubuh mereka tak lagi gembul dan pendek namun beranjak tinggi dan punya dada yang bidang.

2. Induk betina dan jantan memiliki tugas masing-masing dalam mengurus anak
Betina dan jantan emperor penguin punya tugas yang berbeda lho dalam urusan anak. Setelah melakukan proses kawin yang singkat betina akan bertelur dan menitipkan telurnya kepada sang jantan untuk dierami selama 3-4 bulan. Selagi sang jantan menjaga telur betina akan pergi ke laut lepas mencari makan dan menghabiskan waktunya untuk bersantai.Selama mengerami telur jantan akan kehilangan setengah bobot tubuhnya dan mengandalkan cadangan lemak sebagai makanan. Saat selesai me time nantinya jantan dan betina akan bertukar posisi untuk bergantian pergi dan menjaga anak yang sudah menetas.

3. Ukuran seekor emperor penguin dewasa bisa setara dengan anak usia 8 tahun
Emperor penguin dijuluki sebagai jenis penguin terbesar di dunia karena alasan yang masuk akal. Bagaimana tidak bila seekor penguin kaisar dewasa beratnya bisa mencapai 40 kg dengan tinggi 100-115 cm! Kebayang kan seperti apa besar induk penguin bertubuh lonjong dengan perut menonjolnya yang khas?

4. Dapat bertahan di suhu ekstrem berkat mantel tebal yang dimilikinya
Kamu harus tahu bahwa penguin kaisar ini dapat bertahan dalam suhu ekstrem hingga -50°C lho! Mereka punya perlindungan serba ekstra yang terdiri mulai dari dua lapisan bulu tebal, cadangan lemak, bulu-bulu di sekitar pergelangan kaki, bentuk sirip dan paruh yang lebih kecil dari penguin jenis lain agar terhindar dari dingin.

5. Penyelam terbaik yang bisa menciptakan atraksi indah dalam lautan
Sama seperti penguin yang biasa kamu temui di kebun binatang, emperor penguin juga tak kalah pandai berenang di lautan. Bedanya mereka punya kecepatan lebih tinggi dan gerakan yang indah. Penguin kaisar saat berenang bisa menciptakan lintasan air yang sangat indah bila diabadikan atau ditonton langsung jika kamu bernyali besar untuk berkunjung ke Antartika dan melihat mereka melakukan atraksi selama di dalam air.

Baca Juga : Burung Kiwi Lucu Banget

6. Sayangnya populasi penguin kaisar kini terus menurun dan terancam punah
Karena pemanasan global yang kian parah habitat asli penguin kaisar yang berada di Kutub terancam. Akibatnya populasi emperor penguin semakin menurun sebab proses perkembangbiakan yang lebih sedikit. Ditambah lagi penangkapan ikan berlebihan yang membuat asupan makanan hewan lucu ini berkurang.Sayang banget ya jika emperor penguin harus menghadapi situasi sulit seperti ini terus menerus. Untuk tetap mempertahankan populasi mereka yuk sama-sama kita menjaga bumi agar tetap aman dan mengurangi tindakan yang bisa memperparah pemanasan global!

Burung Kiwi Lucu Banget

Burung Kiwi Lucu Banget

jenisburungdunia.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Burung Kiwi Lucu Banget. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Burung Kiwi Lucu Banget

Kiwi adalah burung kecil yang terancam punah endemik Selandia Baru, dan secara tidak resmi menjadi simbol negara tersebut. Selain bentuknya yang imut, burung kiwi juga punya beberapa karakteristik sangat unik yang membuat mereka tampak menakjubkan.Burung kiwi masih berkerabat dekat dengan burung unta, tapi punya karakteristik lebih mirip mamalia dibandingkan golongan unggas lainnya. Berikut ini adalah fakta-fakta tentang burung yang jadi ikon Selandia Baru tersebut.

1. Ukuran telur sangat besar berdasar proporsi tubuh
Kiwi betina menghasilkan telur terbesar berkaitan dengan ukuran tubuhnya bila dibandingkan burung lainnya di dunia. Telur burung kiwi berukuran 20 persen dari ukuran tubuh induknya, dan bobotnya bisa mencapai 0,5 kg.Sebagai perbandingan, bayi manusia hanya berukuran 5 persen dari tubuh ibunya. Sebagai imbas dari besarnya ukuran telur, telur burung kiwi banyak mengandung kuning telur, sehingga memungkinkan bayi kiwi ketika menetas langsung punya banyak bulu, sehat, dan ukurannya besar.

2. Hanya berpasangan satu kali seumur hidup
Burung kiwi merupakan sedikit dari spesies yang berpasangan hanya satu kali seumur hidupnya, alias monogami. Selama musim kawin, jantan dan betina akan aktif saling memanggil di malam hari, dan bertemu di sarang yang dibuat bersama setiap tiga hari sekali. Hubungan jantan-betina burung kiwi terlama yang dicatat adalah 20 tahun, hingga salah satunya mati.

3. Punya indra penciuman yang tajam
Indra penciuman yang tajam merupakan atribut yang jarang dimiliki seekor burung, tapi kiwi telah mengembangkan indra penciumannya dengan baik. Mereka adalah satu-satunya burung dengan lubang hidung pada ujung paruhnya, sehingga dengan kemampuan itu membuat mereka bisa mencium mangsa di bawah tanah.

4. Burung tanpa sayap karena kondisi alam
Sudah jadi rahasia umum bahwa burung kiwi tidak bisa terbang, tapi tidak adanya sayap pada burung kiwi bukannya tanpa sebab. Sebelum manusia menginjakkan kakinya di Selandia Baru ribuan tahun lalu, memang tidak ada predator darat yang mengancam populasi kiwi, sehingga burung ini tidak mengembangkan sayap dan relatif aman mencari makan dan bersarang di atas tanah.

5. Bulunya tebal sebagai perlindungan diri
Bulu burung kiwi telah berevolusi menyesuaikan dengan hidupnya yang di tanah, sehingga tampilan kiwi penuh dengan bulu tebal di sekujur tubuhnya. Bulu tebal ini bisa membantu burung kiwi kecil menyamar untuk menghindari predator terbang dengan menyerupai semak belukar.

Baca Juga : Greatest Adjutant Mantab Bangau

6. Punya metode pertahanan diri
Meski kiwi adalah hewan nokturnal atau aktif di malam hari, mereka tidak pemalu. Burung ini sangat waspada dengan wilayahnya, dan mereka punya cakar tajam yang bisa membahayakan lawannya.Menurut peneliti burung kiwi Dr. John McLennan, salah satu kiwi di North Westland, Selandia Baru, yang ditelitinya dan diberi nama Pete terkenal karena kebiasaan menyerang lalu kabur. Burung itu mencabik kaki lalu sembunyi di antara semak belukar.

7. Punya ingatan tajam dan susah ditipu
Burung kiwi punya ingatan tajam, dan mampu mengingat kejadian buruk yang menimpanya setidaknya selama lima tahun. Burung ini mungkin bisa ditipu dengan rekaman panggilan suara kiwi sekali saja, kemudian selanjutnya mereka akan curiga pada pola suara tersebut hingga menyadari tipuan itu.

Greatest Adjutant Mantab Bangau

Greatest Adjutant Mantab Bangau

jenisburungdunia.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Greatest Adjutant Mantab Bangau. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Greatest Adjutant Mantab Bangau

Bangau yaitu sebutan untuk burung dari keluarga Ciconiidae. Badan mempunyai ukuran besar, berkaki panjang, berleher panjang namun lebih pendek dari burung Kuntul, dan mempunyai paruh yang besar, kuat dan tebal.Bangau dapat dijumpai di daerah beriklim hangat. Habitat di daerah yang lebih kering dibandingkan burung Kuntul dan Ibis. Makanan berupa Katak, ikan, serangga, cacing, burung kecil dan mamalia kecil dari lahan basah dan pantai.

Bangau tidak punya organ suara syrinx sehingga tidak bersuara. Paruh yang diadu dengan pasangannya adalah metode mengadakan komunikasi menggantikan suara panggilan.Bangau adalah burung pantai migran, terbang tidak dekat dengan metode melayang memanfaatkan arus udara panas sehingga dapat menghemat tenaga. Foto burung Bangau yang sedang terbang oleh Ottomar Anschütz (1884) menjadi inspirasi Otto Lilienthal untuk membuat glider yang dipergunakan untuk terbang layang pada kesudahan masa seratus tahun ke-19.Bangau adalah burung yang berat dengan rentang sayap yang lebar. Spesies Leptoptilos crumeniferus dari Afrika mempunyai rantang sayap 3,2 meter, sehingga dijuluki sebagai “burung darat dengan rentang sayap terpanjang di dunia” bersaingan dengan burung Kondor dari Pegunungan Andes.Sarang dipergunakan untuk beberapa tahun, mempunyai ukuran sangat besar, diameter hingga 2 meter. dan kedalaman sarang 3 meter. Bangau pernah dikira monogami, tapi ternyata tidak selalu jadi. Bangau cenderung setia pada sarang dan pasangannya, tapi mungkin juga berganti pasangan sehabis migrasi atau pergi bermigrasi tanpa ditemani pasangannya.Badan yang mempunyai ukuran besar, bersifat monogami, dan kesetiaan pada tempat bersarang menjadikan burung Bangau sering menjadi simbol pembawa kebahagiaan di dalam jumlah hukum budaya istiadat dan mitologi.

Baca Juga : Andean Condor Burung Tersadis

Simbolisme
Bangau berwarna putih (Ciconia ciconia) yaitu lambang kota Den Haag di Belanda dan lambang tidak resmi negara Polandia yang punya 25 persen dari keseluruhan jenis Bangau.Dalam hukum budaya istiadat Barat, burung Bangau dipergunakan sebagai lambang kelahiran bayi. Cerita tentang kelahiran bayi yang dibawa oleh burung bangau adalah dongeng sebelum tidur dari negeri Belanda dan Jerman sebelah utara. Bangau yang bersarang di atap rumah dipercaya sebagai keberuntungan dan penghuninya akan diberkahi kebahagiaan.Di zaman Victoria, di saat perbincangan mengenai fungsi reproduksi masih diasumsikan tabu, pertanyaan anak kecil tentang asal usul kelahiran bayi direspon dengan dongeng kedatangan bayi yang dibawa burung Bangau.

Dalam hukum budaya istiadat populer, burung Bangau sering digambarkan terbang membawa bayi beralaskan sehelai kain yang ujung-ujungnya terikat dan digantung pada paruh. Di bibir atas, kelopak mata atas, dan babak tengkuk bayi yang baru dikeluarkan sering dijumpai bercak berwarna merah jambu kemerahan yang dipercaya sebagai bekas jepitan paruh burung Bangau. Bercak ini disebut salmon patch yang adalah tanda lahir vaskuler yang akan hilang sendiri

Andean Condor Burung Tersadis

Andean Condor Burung Tersadis

jenisburungdunia.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Andean Condor Burung Tersadis. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Andean Condor Burung Tersadis

Salah satu hal paling beruntung yang bisa terjadi pada Anda saat bepergian melalui Andes adalah dengan melihat condor. Entah itu terbang, makan atau istirahat, penampakan condor sering terjadi di daerah yang sangat tinggi, dengan lokasi bersarang mereka di kaki 16,000 di atas permukaan laut. Burung-burung yang megah ini adalah beberapa hewan terbang terbesar di dunia, yang telah memberi mereka reputasi mitos dalam kosmogoni Andes. Dengan sayap sayap 11 yang hampir sama, jenis kelamin condor dapat ditentukan apakah mereka memiliki kerah putih di leher mereka (laki-laki) atau tidak (perempuan). Cari tahu fakta menarik lainnya tentang Andean condor yang mungkin tidak Anda ketahui.

Mereka adalah spesies yang terancam punah
Selama acara yang diselenggarakan oleh Dinas Kehutanan Nasional di Lima di 2015, para ahli internasional mengumumkan bahwa kurang dari 2,500 condors yang tersisa di Peru, sedangkan di Ekuador, jumlah tersebut menurun drastis menjadi hampir 100. Argentina memiliki jumlah condor tertinggi di 10,000. Deforestasi, perdagangan hewan, pencemaran makanan mereka (yaitu kaca yang memotong bagian dalam tubuh mereka) dan perburuan yang tidak pandang bulu dari kondor untuk bulu-bulu atau tulang-belulang mereka menyebabkan angka-angka menurun. Konservasi spesies sekarang dilakukan in situ dan ex situ.

Mereka bisa terbang jarak jauh
Meskipun condor Andean sebagian besar berada di dataran tinggi, penampilan mereka di pantai dan situs pantai lainnya telah didokumentasikan selama bertahun-tahun. Sebagai pemulung, mereka telah terlihat di pantai-pantai sepi, memakan ikan mati atau ganggang yang tersapu di pantai. Kebutuhan mereka untuk menemukan makanan akan memaksa mereka untuk jarak yang jauh – seringkali lebih dari satu mil per hari – untuk mencapai pulau-pulau, di mana mereka berpesta di sarang burung lain, penguin dan anjing laut. Condors tidak memiliki dada besar, yang berarti mereka harus meluncur dan memanfaatkan arus udara dan sayap panjang mereka.

Condors hanya makan bangkai dan membersihkan lingkungan
Condors adalah burung nasar, artinya mereka memakan hewan yang mati dan makanan yang diurai. Mereka dikreditkan untuk membersihkan ladang dan menghentikan penyebaran penyakit dari hewan yang sakit.

Mereka dapat hidup hingga 75 tahun
Jika terus ditawan, kondor dapat hidup hingga 75 tahun, tetapi beberapa budaya Andes percaya bahwa konduktor itu abadi. Tingkat kematian mereka di alam sama rendahnya dengan tingkat reproduksi mereka – mereka tidak mulai berkembang biak sampai usia lima atau enam tahun – yang merupakan alasan lain mengapa mereka terancam punah. Jika umur panjang mereka terputus, kemungkinan besar karena campur tangan manusia. Beberapa komunitas melihat condors sebagai pertanda buruk dan mencoba membunuh mereka begitu sudah dekat dengan mereka.

Condors dianiaya dalam perayaan Andean
Menangkap condors untuk perayaan masih merupakan praktik umum di wilayah Andes, meskipun dilarang oleh Departemen Pertanian. Festival seperti Yawar Fiesta melibatkan penangkapan condor dengan memasukkan makanan ke dalam kotak, kemudian membawanya ke arena adu banteng di mana itu terikat dengan punggung banteng dan mereka bertarung, bergaya rodeo. Salah satu interpretasi untuk kegiatan ini adalah bahwa banteng mewakili budaya Spanyol dan condor mewakili identitas Andean yang menguasai penjajah mereka. Ketika condor tumbuh lebih tegang, ia mulai menggigit telinga banteng. Pihak berwenang mengeluh bahwa ada perlakuan yang salah terhadap para konduktor yang ditangkap dan banyak yang mati segera setelah itu, karena itu melarang penggunaan condor di mana saja di Peru.

Baca Juga : California Condor Burung Berumur Panjang

Utusan Tuhan dan mitos lainnya
Suku Inca percaya bahwa condor adalah salah satu dari tiga totem mereka. Tritunggal Inca ini terdiri dari puma (Bumi), ular (dunia bawah) dan condor (langit). Karena mereka terbang sangat tinggi, suku Inca menganggap para pendorong adalah utusan Tuhan. Banyak yang telah berkhayal tentang kematian Condor. Dikatakan bahwa jika salah satu bulu lehernya dikeluarkan, kondor akan segera mati. Inca berpikir condor bisa abadi, meskipun beberapa mitologi Andes menjelaskan bahwa para condor dapat melakukan bunuh diri. Dikatakan bahwa sekali condors merasa tua, tanpa energi dan tidak berguna dalam hidup, mereka naik ke puncak tertinggi dan membiarkan diri mereka jatuh ke kematian tertentu.

California Condor Burung Berumur Panjang

California Condor Burung Berumur Panjang

jenisburungdunia.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  California Condor Burung Berumur Panjang. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai California Condor Burung Berumur Panjang

Setiap orang yang ada hubungannya dengan ilmu burung, menyadari bahwa condor California tidak hanya burung terbesar di dunia, tetapi juga salah satu yang paling langka. Sayangnya, karena keadaan tertentu saat ini, hampir di ambang kepunahan. Setelah membaca artikel ini, Anda akan belajar bagaimana melihat dan di mana untuk hidup perwakilan dari spesies ini.

BIOLOGI DAN GAYA HIDUP
Untuk memfasilitasi penerbangan, ia menggunakan arus udara. Dalam pencarian untuk makanan burung-burung ini biasanya berangkat pada dini hari. Dalam kasus berburu sukses, sisa hari mereka menghabiskan dalam keadaan terjaga tenang.California condor dianggap berumur panjang. Durasi rata-rata hidupnya adalah sekitar enam puluh tahun. Dalam hal ini, mereka secara seksual individu dewasa yang telah mencapai usia enam. Untuk bersarang burung monogami yang kuat memilih gua terpencil atau tepian berbatu tinggi. betina meletakkan satu putih telur yang sangat besar. Proses penetasan terus selama enam minggu.

BAGAIMANA UNTUK TUMBUH MUDA?
Tukik berkembang cukup lambat. Itulah sebabnya enam bulan ke depan hidupnya ia menghabiskan dengan orang tuanya. Tiga bulan condor, yang foto tidak dapat secara akurat menyampaikan keindahan dan kekuatan burung ini dari waktu ke waktu meninggalkan sarang untuk membuat penerbangan pertama. Orang tua mengajarkan segala sesuatu yang dapat berguna dalam kehidupan mandiri dewasa.

THE CALIFORNIA CONDOR DIBERI MAKAN?
Burung itu hanya makan bangkai, yang dalam berbagai tahap dekomposisi. Melonjak tinggi di langit, terlihat untuk produksi yang tepat, yang terutama terdiri dari tubuh ungulates besar. Terlepas dari kenyataan bahwa condors terutama menghuni pemandangan gunung, mereka bisa memberi makan dan medan datar.Dalam semua yang berhubungan dengan asupan makanan, hirarki yang ketat dari tindakan di burung ini. burung muda mulai makan hanya setelah condors dominan dan lebih tua. Puas, mereka terbang jauh untuk cukup istirahat panjang, yang menguntungkan memilih tempat terpencil yang tenang.

CALIFORNIA CONDOR: KETERANGAN
Hal ini burung kuat dan megah, yang lebar sayap 3,4 meter. Rata-rata berat badan orang dewasa – 7-14 kilogram. Secara eksternal, perempuan ini sangat mirip dengan laki-laki, satu-satunya fitur yang membedakan dengan mana Anda dapat mengenali identitas seksual, adalah ukuran burung.California condor, tubuh panjang ditutupi dengan bulu hitam, leher telanjang, dikelilingi oleh kerah bulu yang indah. Di bawah sayap burung adalah segitiga putih. Pada kepala botak pink paruh pendek, kuat dan melengkung, yang cocok untuk menyembelih segar, belum sempat terurai jatuh.burung muda dapat dikenali oleh bulu coklat kemerahan dengan pelek terang. berputar dilapisi pola bersisik mereka, dan pada sayap sekunder tidak putih. Yang paling menarik bahwa perubahan akhir dalam penampilan hanya terjadi pada usia empat.

MENGAPA MEREKA DIBAWA DALAM BUKU MERAH?
Pada abad XIX, mulai penurunan tajam dalam jumlah California condors. Hal ini terjadi karena beberapa alasan. Peran utama dalam hilangnya burung ini memainkan penganiayaan langsung oleh gembala, yang berpikir keliru bahwa California condor menebangi kawanan domba. Kerentanan tinggi burung-burung ini, dan menyebabkan cukup sarang luas dan berburu daerah, kadang-kadang sekitar 90 kilometer. Juga, penurunan tajam dalam jumlah ternak dipengaruhi oleh penggunaan aktif pestisida, dimaksudkan untuk menangani gophers.

Baca Juga : Burung Ini Juga Gak Bisa Terbang

Totalitas semua faktor ini telah menyebabkan fakta bahwa pada paruh pertama tahun 1980 di dunia hanya ada 22 burung. Pada tahun 1893, ilmuwan mampu memilih beberapa telur dan menumbuhkannya in vitro. Setelah beberapa waktu, orang harus resor untuk langkah-langkah lebih drastis untuk menyelamatkan condors. Pada tahun 1987, enam hewan yang masih hidup ditempatkan dalam perbudakan, yang sudah terkandung 27 burung peliharaan. Untungnya, mereka semua selamat disesuaikan dengan kondisi eksistensi yang baru, dan bahkan mulai bertambah banyak.Akibatnya, pada tahun 2003, para ilmuwan mampu meningkatkan total populasi condors untuk 223 spesies, 85 di antaranya telah diperkenalkan kembali ke Arizona Utara liar.Saat ini, perwakilan dari habitat spesies ini terbatas pada daerah pesisir California. Mereka terutama mendiami bagian selatan-timur County Monterey dan utara Los Angeles. Juga, condors California dapat dilihat di sekitar Tulare dan Kern. Sebelumnya, burung ini hidup di negara bagian Oregon dan Washington.